Новосибирск открыл и свой прекрасный лик через музей Рериха Н.К. Знакомлю вас с одной из любимых его картин.
Н.К. Рерих. ВЕДУЩАЯ. 1924
Холст, темпера. 89,2 x 116,6
Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха
Россия. Москва
На картине изображена женщина, которая через отроги скал ведет за собой мужчину на вершину горы. Нежно-розовые лучи восхода окрасили вечные снега горных пиков и коснулись одеяния женщины. Весь облик её устремлён ввысь, к самым высоким вершинам. Чистые помыслы и высокие духовные идеалы делают лёгким самый крутой подъём; фигура женщины изображена словно на взлёте, мы видим, как легка она в своём движении вверх – словно птица, готовая улететь. Женский образ в мягких складках одежды кажется бесплотным. Облик мужчины более земной – и выражением лица, и своими движениями. Округлый абрис его спины повторен дугообразными очертаниями темных камней. Мужчина – носитель материального начала, подверженного притяжению Земли. В сравнении с ним женская фигура кажется невесомой, изменчивой в своих формах, как волны тумана. В картине раскрывается закон единства и сотрудничества двух начал — женского и мужского, а также духовная роль женщины. «И опять на новую гору должна идти женщина, толкуя близким своим о вечных путях». – пишет художник. «И как апофеоз <...> духовного стремления, мне хотелось в картине «Ведущая» дать светлый облик женщины, ведущей искателя подвига к сияющим вершинам. (Н.К. Рерих. Держава Света). «Подвиг, вдохновение, сотрудничество — эти сокровища приносит женщина на алтарь эволюции и ведёт за собой своего вечного спутника — мужчину. <…> Сказано: «Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину». Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою». (Из Писем Е.И. Рерих).
Две стихии – земная горная твердь и зыбкая пелена тумана – олицетворяют в традиционном мировосприятии китайцев мужское и женское начала – ян и инь, а их взаимодействие – Единое. Эти две вселенские ипостаси, взаимно дополняя друг друга, творят миры и гармонию всего сущего.
«Сохраним восхищение перед самым трудным. Когда огонь любви сияет можно перейти любые препятствия…
Нужно полюбить все препятствия, ибо камни на пути лишь ступени восхождения... Нет конца пути, ибо каждое достижение лишь знаменует собой устремление к новой вершине… Улыбнёмся трудности пути нашего и будем идти над пропастью, за ведущим и улыбаться.
Справедливо быть признательным всем тем, кто в земных путях светло сказал великое слово «вперёд», кто не убоялся, не умалился, но всегда обновляясь, как мифический Антей, усиливался от новых прикосновений к земле. Будем же радоваться, когда видим здесь, среди нас, живой пример светлого, непоколебимого». Н.К. Рерих
